1 декабря день борьбы со СПИДом

1 декабря день борьбы со СПИДом

1 декабря 2019 года в 31-й раз будет проходить Всемирный День борьбы со СПИД под лозунгом «Сообщества добиваются перемен». » Всемирная организация здравоохранения считает вирус иммунодефицита человека одной из основных проблем на планете. По недавним данным его жертвами стали более 35 миллионов человек. В Российской Федерации около 800 тысяч человек являются ВИЧ-положительными. Каждый час в нашей стране несколько человек становятся носителями этого вируса. Напомним, что ВИЧ и СПИД – разные понятия. ВИЧ – вирус, который негативно воздействует на иммунитет человека, в результате чего могут возникнуть различные очень серьезные оппортунистические заболевания. СПИД – это крайняя форма развития вируса иммунодефицита человека, который развивается при отсутствии лечения. Сейчас, благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии, появление синдрома приобретенного иммунодефицита можно избежать.

ЦЕНТР — СПИД»

К группам риска относятся: наркоманы, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, «секс-работники», а также пациенты, уже зараженные венерическими заболеваниями. Важно помнить и знать, что к группе риска относятся доноры, врачи и медсестры, которые работают с ВИЧ-инфицированными пациентами.

Однако это вовсе не означает, что у человека, который ведет правильный образ жизни, не может появиться вирус иммунодефицита человека.

Специалисты заявляют, что в настоящее время группой риска становится все население страны. Выявляется все больше ВИЧ-позитивных женщин. Сейчас доля женщин среди впервые зарегистрированных больных составляет более 40%. Также на протяжении нескольких лет растет статистика передачи вируса половым путем. Сейчас в России свыше 70% женщин инфицируются половым путем. Поэтому важно пользоваться индивидуальными средствами защиты, оставаясь верным своему постоянному партнеру.

Если Вы хотите иметь ребенка или уже беременны, необходимо пройти тест на ВИЧ во время беременности несколько раз. Своевременное выявление ВИЧ-инфекции у матери позволит путем проведения профилактических мероприятий снизить риск инфицирования ребенка до минимума.

Очень важно помнить о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас!

Единственный способ противостоять распространению вируса – сделать акцент на профилактику, а единственным реальным средством профилактики как самой ВИЧ-инфекции, так и негативных ее последствий является изменение поведения на безопасное или менее опасное.

Меры профилактики ВИЧ инфекции:

— иметь одного полового партнера,

— всегда использовать презерватив во время полового акта,

— всегда пользоваться стерильными иглами и шприцами;

— не наносить татуировки и не проводить пирсинг в условиях, которые не вызывают уверенности в стерильности инструментария.

В Перми работает телефон доверия по ВИЧ-инфекции. Если у Вас возникли вопросы, связанные с данной проблемой, обращайтесь по телефонам:

· 285-03-56: с понедельника по пятницу — с 16.00 до 22.00 час.;

· *8-809-300-10-95: с понедельника по пятницу с 16.00 до 22.00 час., в субботу и воскресенье с 9.00 до 21.00 час.

*звонок со стационарного телефона.

· 8-919-460-04-49: в субботу и воскресенье с 9.00 до 21.00 час.

29 ноября на «Пермской ярмарке» проводится консультирование и добровольное экспресс-тестирование населения на ВИЧ-инфекцию в рамках Всероссийской Акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД»

Врач профилактики ГБУЗ ПК «ГБ №6» Витвицкая О.В.